30 ч 3 ук рф

Ст. 30 ч. 3 УК РФ. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

30 ч 3 ук рф

Законодательством предусмотрено наказание не только за совершение преступления, но и за подготовку к нему. Об этом говорится в ст. 30 ч. 3 УК РФ. Какие стадии преступной деятельности определены в уголовном праве? Каково наказание за неоконченное деяние?

Статья

Первая часть ст. 30 УК РФ дает определение понятию «приготовление к преступлению». Подробнее о том, что подразумевается под этим термином, будет изложено в статье.

За подготовку далеко не каждого преступления человек может понести уголовное наказание.

Если он посетил продуктовый магазин, вынашивая план о похищении с прилавка небольшой упаковки сахара-рафинада, а реализовать столь коварный план ему не удалось благодаря бдительности сотрудников, правоохранительные органы им не заинтересуются. Статья, о которой идет речь, к его действиям неприменима. Законом карается подготовка лишь к тяжким преступлениям.

Однако если речь идет о подготовке к убийству, вступает в силу ст. 30 ч. 3 УК РФ. В статье говорится о том, что преступлением является даже несовершенное деяние. В том случае, если реализовать его не удалось в силу каких-либо обстоятельств.

Стадии

О том, какие этапы имеет преступная деятельность, сказано в двадцать девятой статье. Оно может быть оконченным или неоконченным.

Но помимо этих двух стадий в уголовном праве выделяют третью – приготовление. Если речь идет о тяжком преступлении, лицо привлекается к уголовной ответственности. Независимо от стадии.

Безусловно, степень наказания зависит от того, насколько далеко зашел незадачливый преступник.

Подготовка к убийству (пример)

Что такое приготовление к преступлению? Разберем смысл этого неблагозвучного понятия на абстрактном примере.

Некий гражданин преклонного возраста, отличающийся склочностью и мнительностью, обращается в правоохранительные органы с жалобой на своего соседа. Тот якобы замыслил совершить тяжкое преступление. А именно убить мнительного гражданина.

Доблестные сотрудники не вправе проигнорировать обращение человека, опасающегося за собственную жизнь.

А потому незамедлительно отправляются по месту жительства подозреваемого (пока только его склочным соседом) и пытаются разобраться в ситуации.

Но в квартире этого человека не обнаруживается ни орудий преступления, ни каких-либо записей с пошаговой инструкцией избавления от соседа. В момент посещения сотрудниками полиции, на кухне его не проводится встреча подельников. Словом, все говорит о том, что жалоба господина преклонных лет – всего-навсего плод фантазии и признак развивающейся мании преследования.

Ст. 30 ч. 3 УК РФ в таких обстоятельствах не актуальна. Сотрудники правоохранительных органов отправляются несолоно хлебавши. Потому как в третьей части вышеупомянутой статьи говорится о том, что покушением на преступление являются умышленные действия. А им должны предшествовать определенные мероприятия по подготовке.

Составляющие приготовления

К нему можно отнести следующие действия:

  1. Изготовление, приобретение орудий.
  2. Поиск соучастников.
  3. Создание условий для преступления.

Умысел

Этапом совершения деяния может быть подготовка или неудачная попытка. Умысел в ч. 3 ст. 30 УК РФ не упоминается. Всевозможные проявления намерения преступить закон не признаются в уголовном праве в качестве одного из этапов деяния.

Угрозы в письменной или устной форме никак не могут признаваться покушением к преступлению. Хотя наказание за подобные действия также предусмотрено законодательством.

Но о них, и об ответственности за их совершение, говорится в совершенно другой статье УК.

Угроза или подготовка к убийству (пример)

Дабы осветить этот момент из уголовного права, вернемся к героям соседских распрей.

И снова склочник отправляется в отделение полиции. Теперь, как он полагает, в его руках все козыри. Сосед третьего дня угрожал ему нанесением телесных увечий, употреблял по отношению к нему нецензурную брань и в порыве гнева даже обещал убить. Об этом теперь уже отнюдь не мнительный господин повествует красноречиво и с множеством деталей в заявлении.

В этом документе он указывает также имена и прочие важные данные свидетелей, которые прямо сейчас готовы подтвердить все как на духу. Очевидцами выступают законная супруга заявителя и глуховатая старушка сверху. Однако применение ч. 3 ст. 30 УК РФ и здесь неправомерно.

Дело отнюдь не в том, что жена заявителя является лицом заинтересованным, а показания глухой женщина – сомнительными. А в том, что в силу отсутствия подготовительных мероприятий (приобретения оружия, поиска соучастников и т. д.) сосед не может быть обвинен в покушении к преступлению. Его действия будут рассматривать как попытку психического воздействия.

Не более. Впрочем, этого достаточно, для того чтобы заинтересовать правоохранительные органы.

Выше было изложена суть такого преступления, как покушение (ч. 3 ст. 30 УК РФ) исключительно на примере осуществления подготовительных действий к убийству. Какие еще деяния предусмотрены в этой уголовной статье?

Состояние аффекта

Не только о хладнокровном вынашивании плана, но и о преступлении, совершаемом в момент сильного душевного волнения, идет речь в ст. 30 ч. 3 УК РФ. Постановление суда в рассмотрении дела о попытке убийства неверной супруги, скорее всего, будет заключаться в признании виновности подозреваемого. В юридической практике подобные случаи встречаются нередко. Рассмотрим один из них.

Преступление в состоянии аффекта (пример)

Иванов И. И. был осужден за покушение на убийство, потому как, обнаружив в своей квартире жену и постороннего мужчину в недвусмысленной ситуации, схватил зубило и нанес обоим несколько ударов. Возвращаясь домой, он не замышлял преступления. Мысли об убийстве пришли в голову спонтанно. Но все же подготовка к убийству была. К счастью, все остались живы.

Лицо, которое действует в состоянии аффекта, осознает опасность своих действий. А потому неудачная попытка убийства рассматривается согласно ч. 3 ст. 30 УК РФ. Сроки заключения за это деяние, в случае если вина доказана, – от шести до пятнадцати лет.

В тридцатой статье идет речь к подготовке к преступлениям по так называемым серьезным статьям, то есть деяниям, представляющим опасность для жизни одного или группы людей.

Какие деяния относятся к этой категории? Все преступления, минимальное наказание за которые, согласно законодательству, составляет пять лет. К таким относится и террористическая деятельность.

Каким может быть наказание за подготовку к ней?

Террористическая деятельность (пример)

В судебной практике приговор нередко содержит наказание на основе нескольких уголовных статей. Чтобы прояснить этот момент, приведем еще один абстрактный пример.

Герой вымышленной истории – коммерсант, поддерживающий идеи некой террористической организации. По телефону он периодически поддерживает связь с боевиками, которые большую часть своего времени пребывают в странах Восточного побережья.

Разговорами он, безусловно, не ограничивается. Коммерсант время от времени перечисляет на счет боевиков внушительные денежные суммы, используя платежные терминалы.

Кроме этого, он регулярно посещает интернет-сайт экстремистской и террористической направленности.

В один прекрасный день этот коммерсант решает перейти к активным действиям. Он оставляет семью, бизнес и отправляется в далекую южную страну. Его цель – вступить в ряд боевиков.

Однако планам его не суждено сбыться. В аэропорту бывшего коммерсанта задерживают сотрудники спецслужб. Каким образом им удалось вычислить деятельность несостоявшегося боевика, не столь важно. С его IP-адреса было зафиксированы посещения сайтов запрещенных организаций. Отправка денежных средств также обнаружена. И телефонные беседы с жителями южной страны зафиксированы.

https://www.youtube.com/watch?v=-NwTVAsAhL8

В результате следствия и судебного разбирательства приверженец экстремистских идей осужден за финансирование запрещенной организации и подготовительным мероприятиям к террористической деятельности.

В результате коммерсант получает срок согласно двум статьям УК. Сколько лет ему предстоит провести за решеткой, зависит от наличия смягчающих обстоятельств и прочих факторов.

Но срок за неоконченное деяние, разумеется, всегда меньше чем за завершенное.

Признаки

30 ч 3 ук рф

30 ч 3 ук рф

При оконченном покушении лицо сделало все от него зависящее, но преступный результат не наступил по не зависящим от него различным причинам (выстрелил в жертву, но промахнулся). Оконченное покушение наиболее близко к оконченному преступлению и обычно влечет более суровое наказание.

Статья 30 УК РФ, часть 3: особенности

В соответствии с положениями, которые включает в себя статья 30 УК РФ (часть 3), в качестве покушения выступает как действие, так и бездействие субъекта. Объективными признаками при этом выступают направленность на совершение преступления, а также незавершенность деяния. К субъективным характеристикам следует отнести наличие умысла в поведении виновного.

Статья 30 УК РФ

Приготовление к преступлению и покушение на преступление — близкие по содержанию понятия и именно поэтому они объединены в одной статье.

И в том и в другом случае преступление остается неоконченным по независящим от воли и желания субъекта преступления обстоятельствам.

Поскольку все составы преступления Особенной части РФ сформулированы как оконченные, то при назначении наказания за неоконченное преступление ссылка на комментируемую статью является обязательной.

Но покушение можно рассматривать и как начальный этап осуществления преступником задуманного. Он предпринимает все попытки для его реализации, но в последний момент его умысел не смог осуществится по независящей от него причине.

Например, гражданин встретился с покупателем и продал ему наркотики, но последний не употребил их, потому что вынужденно сдал их сотрудникам правоохранительных органов. Соответственно, сделка состоялась, но запрещенное вещество было изъято.

Поэтому в данном случае, привлечение виновного к ответственности будет происходить с учетом ст. 30 ч. 3 УК РФ.

Приготовлением к преступлению признаются любые умышленные действия, направленные на создание условий для совершения преступления. Дать их исчерпывающий перечень практически невозможно. Поэтому ч. 1 ст.

30 УК определяет типичные признаки приготовления, которые чаще всего встречаются на практике, и иные, которые не охватываются указанными признаками. К типичным признакам статья относит: — приискание лицом средств или орудий совершения преступления, т.е.

любой способ их приобретения (покупки, принятия от соучастника, кражи или иного способа преступного завладения). Разновидностью приискания выступает изготовление орудий или средств совершения преступления.

В качестве орудий признаются любые предметы материального мира, которыми преступник пользуется для посягательства на человека, нанесения имущественного ущерба либо иных вредных последствий (огнестрельное, холодное оружие, предметы, используемые в качестве оружия, и т.п.).

Ст 30 УК РФ часть 3 — особенности приготовления на покушение

Неполное, не до конца, совершение тоже характеризуется как покушение, согласно ст 30 ч 3 ук рф. Например, вор, взламывающий хранилище, пойман полицией.

Когда хранилище всё же вскрыто, но оказывается пустым или там совсем не то, чего ожидал вор, или то, что он ожидал, но в значительно меньшем количестве, — и это также будет покушением, так как вред не доставлен или доставлен в маленьком, незначительном объёме (ст 30 ч 3 ук рф).

Уголовный кодекс РФ

14. Субъективная сторона покушения на преступление характеризуется умышленной виной. Теория уголовного права и судебная практика исходят из того, что покушение на преступление возможно лишь с прямым умыслом. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 1992 г.

«О судебной практике по делам об умышленных убийствах» указывается, что «покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда действия виновного свидетельствовали о том, что он предвидел наступление смерти, желал этого, но смертельный исход не наступил в силу обстоятельств, не зависящих от его воли» (Сб. пост. Пленума Верх.

Суда Российской Федерации. 1961 — 1993. М., 1994, с. 316). В постановлении Пленума Верховного Суда СССР по делу А.

указывалось, что «покушение на совершение преступления представляет собой целенаправленную деятельность лица и может совершаться лишь с прямым умыслом, так как, не желая достигнуть определенного результата, лицо не может и покушаться на его достижение». (Бюл. ВС СССР, 1982, N 8, с. 7).

Обвиняют по части 3 статьи 30, части 1 статьи 158 — что ждет

Зря он в суд не явился. Если бы соблюдал условия подписки о невыезде, сейчас бы продолжал бы оставаться на свободе и скорее всего попал бы под амнистию. А так суд счел его нарушевшим ранее вынесенную меру пресечения и заключил его под стражу.

Скорей всего в СИЗО он пробудет до оглашения решения суда (в дальнейшем срок содержания будет продлеваться по решению суда). Впоследствии ему этот срок конечно зачтут, и сократят наказание (возможно даже освободят из под стражи после оглашения приговора), но вот насчет условного срока я бы так не был уверен. Согласно ч.

1 статья 158 Уголовного кодекса РФ: кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

105 ст УК РФ, покушение на убийство, срок

В третьей части ст. 30 обоснована юр. диспозиция о том, что попадает под квалифицированные преступления по покушению и какие аргументы определяют его таковым. Здесь говорится, что практика определяет деяния относительно подготовки к нанесению вреда для потерпевшего, если это в итоге не было совершено.

Размер наказания по ч

Согласно п. «г» ч. 4 ст. 228.

1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ), преступным признаются незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в крупном размере.

Приговор ч

После чего Рыжков В.С.

, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств ФИО20 путем обмана, с причинением значительного ущерба, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения значительного материального ущерба и желая этого, вновь искажая голос, намеренно меняя тон разговора, чтобы у ФИО20 создалось впечатление, что в разговор вступает другой человек, представился последней сотрудником правоохранительных органов с заранее вымышленными данными, подтверждая ранее им сообщенные заведомо ложные сведения о совершенном ее сыном преступлении, в результате которого пострадал человек, под предлогом оказания ее сыну содействия во избежание уголовной ответственности и помощи пострадавшему, стал просить ФИО20 заплатить деньги в сумме 50 000 рублей, перечислив их посредством терминала для оплаты сотовой связи на неустановленный в ходе следствия абонентский номер.

День юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: