Инструктаж о правилах продажи алкогольной продукции в общепите

Содержание
  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2020 г. № 2232
  2. ПРАВИЛАпредставления уведомления о заказчике, дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания организациями, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания
  3. _______________
  4. УВЕДОМЛЕНИЕо заказчике, дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания
  5. _____________
  6. Как работает ЕГАИС алкоголь в общепите? | Меридиан
  7. Как работает ЕГАИС в общепите?
  8. Как списывать алкогольные напитки в ЕГАИС в общепите?
  9. Новые указания в ЕГАИС 2019 общепит в отношении списания АП
  10. Как списывать пиво в ЕГАИС в общепите 2019?
  11. Что необходимо предпринимателям для учета алкоголя в ЕГАИС общепит
  12. Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок
  13. Ежеквартальная отчетность в ФСРАР
  14. Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите
  15. Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков 
  16. Продажа пива: все правила и ограничения 2021 года
  17. Может ли ИП начать торговлю пивом
  18. Нужна ли лицензия на торговлю пивом
  19. Условия продажи пива
  20. Егаис – продажа пива
  21. Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
  22. Отчётность при продаже пива
  23. Главные изменения в 2020 году по работе с реализацией алкоголя. Какие новшества внедрят уже в 2021 году?
  24. Памятка для кассира при продаже алкоголя:
  25. Памятка для товароведа и бухгалтера алкомаркета:
  26. Памятка директору алкогольной розницы:
  27. Сохрани в закладки новостной канал:

Постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2020 г. № 2232

Инструктаж о правилах продажи алкогольной продукции в общепите

В соответствии с абзацем четвертым пункта 4 статьи 16 Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила представления уведомления о заказчике, дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания организациями, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г. включительно.

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации                               М.Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 23 декабря 2020 г. № 2232

ПРАВИЛАпредставления уведомления о заказчике, дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания организациями, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

1.

 Настоящие Правила устанавливают порядок представления уведомления о заказчике, дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания организациями, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (далее соответственно – уведомление, заявитель).

2. Заявитель составляет и представляет в лицензирующий орган уведомление по форме согласно приложению по электронной почте или иным телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или представителя заявителя.

3. Заявитель представляет уведомление в лицензирующий орган не позднее 36 часов до запланированной даты осуществления выездного обслуживания, указанной в уведомлении.

4.

 В случае изменения сведений, содержащихся в уведомлении, заявитель обязан не позднее чем за 24 часа до запланированной даты осуществления выездного обслуживания представить в порядке, установленном пунктом 2 настоящих Правил, уведомление, уточняющее сведения, указанные в ранее представленном уведомлении, либо уведомление об отмене осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания.

_______________

ПРИЛОЖЕНИЕк Правилам представления уведомления о заказчике, дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания организациями, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

(форма)

Изменение ранее представленных сведений в связи с отменой розничной продажи при 
оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания

Наименование лицензирующего органа

УВЕДОМЛЕНИЕо заказчике, дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания

Полное наименование юридического лица (организации)

Сокращенное наименование юридического лица (организации)

КПП1 

Адрес электронной почты организации, по которому лицензирующий орган осуществляет с ней переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи

Номер лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

Наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество2 индивидуального предпринимателя), являющегося заказчиком выездного обслуживания3

ИНН заказчика выездного обслуживания (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей)

Дата и время осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания

с  по  с   по 

Место осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания4

Настоящее уведомление составлено на страницах с приложением документов на5 листах 
  1 – руководитель организации 2 – представитель организации (фамилия, имя, отчество2 (полностью) Номер контактного телефона на   страницахс приложением копии документов на  листахДата представления уведомления Зарегистрированоза № ______________________________ф.и.о.2 

_____________________________

1 Код причины постановки на учет обособленного подразделения организации, с которого осуществляется отгрузка алкогольной продукции при осуществлении выездного обслуживания.

2  Отчество указывается при наличии.

3 В случае если заказчиком выездного обслуживания является физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, при заполнении поля “Наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), являющегося заказчиком выездного обслуживания” указывается “частное лицо”.

4 Соответствующее требованиям, установленным статьей 16 Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

5 К уведомлению прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя организации.

_____________

Как работает ЕГАИС алкоголь в общепите? | Меридиан

Инструктаж о правилах продажи алкогольной продукции в общепите

В последние годы правительство и финансовые ведомства проводят постепенную интеграцию помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС Общепит.

Все преобразования направлены на усиление государственного контроля за сбытом спиртосодержащих напитков на территории кафе, ресторанов, баров и закусочных и как следствие увеличение фискальных платежей в казну государства.

Регулятор закона стремится достичь наибольшей прозрачности передвижения спиртосодержащих напитков от производственного концерна до конечного покупателя.

В согласии с федеральными законами и новыми правилами ЕГАИС в общепите 2018 года, каждая единица товара крепкой АП, поступающая на склад кафе или ресторана, должна списываться путем внесения данных в единую базу. При этом все операции должны производиться непосредственно на этапе вскрытия тары. Необходимо подчеркнуть, что представленные действующие нововведения не касаются слабоалкогольных напитков.

В отличие от оптово-розничных компаний и магазинов, представители общепита должны просканировать каждую единицу товара не в момент продажи, а в конце смены. Из-за этого нередко приходится хранить тару, чтобы в конце рабочего дня можно было ее отсканировать. На практике это вызывает немалые сложности и трудности.

Поэтому многие предприниматели требуют от назначенных лиц, чтобы они отсканировали все бутылки перед началом работы, прежде чем подать АП в бар. Однако здесь есть свои подводные камни.

Если в ходе проверки будет найдена еще невскрытая, но уже списанная бутылка, будет зафиксирован факт неучтенного излишка, а это может привести к дополнительным проверкам и штрафным санкциям.

Как работает ЕГАИС в общепите?

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации.

В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе.

Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Как следует из положения Приказа №164, учетная документация оформляется на следующий день после факта реализации крепких спиртосодержащих напитков, либо по факту вскрытия тары. Это означает, что если в заведении общепита было произведено вскрытие кегли, то в учетной документации необходимо зафиксировать данные о продаже.

Как списывать алкогольные напитки в ЕГАИС в общепите?

Руководитель кафе, бара или ресторана обязан позаботиться о том, чтобы бармен и другие сотрудники при отправке данных заполняли сведения только на одну позицию, акт списания не должен содержать более двух разных наименований АП. Представитель общепита должен удостовериться, что вскрытая тара зафиксирована в акте и сведения направлены в единую электронную платформу.

Важно отметить, что списание разных алкогольных продуктов производится разными актами.

Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух.

В согласии с требованиями регулятора закона нельзя оформлять один акт списания одновременно для нескольких единиц АП.

Новые указания в ЕГАИС 2019 общепит в отношении списания АП

Исходя из положения ФС РАР, с 1 января текущего года все представители ресторанного бизнеса должны будут просканировать каждую единицу товара.

Регулятор закона планирует поэтапно внедрить новую версию ЕГАИС 3.0.

До 1 июля будет действовать старая система и выравнивание остатков в ЕГАИС для общепита будет проходить в двух регистрах, а после 1 июля текущего года будет использоваться третий регистр.

На практике все это означает, что руководители баров, кафе и ресторанов обязаны будет приобрести 2D сканер для того, чтобы фиксировать сбыт крепкой алкогольной продукции. Получается, что в прошлом допускалось вскрывать и списывать объемы ручным методом, а теперь только путем сканирования соответствующих зашифрованных данных.

С 1 января в поле «Акт списания» появилась специальная графа, где необходимо указывать соответствующий код.

Благодаря этому в системе ЕГАИС будет вестись поштучный учет алкогольной продукции в общепите. Все это поможет пресечь нелегальный сбыт спиртосодержащих напитков на территории заведений.

Благодаря этому государство сможет знать в каких объемах реализуются крепкие спиртосодержащие напитки.

Как списывать пиво в ЕГАИС в общепите 2019?

На основании действующих положений ФС РАР немаркируемая продукция списывается в прежнем порядке и направляется лишь пивная алкодекларация. Если ваша организация занимается реализацией крепкого алкогольного напитка и пива, то вы направляете только 11 и 12 Форму. Если у предприятия отсутствует лицензия на продажу, то сдается декларация только по пиву.

Законодатель требует, чтобы представители услуг общепита при розничном сбыте спиртосодержащих напитков в обязательном порядке позаботились о декларировании объемов пива и других слабых АП.

Что необходимо предпринимателям для учета алкоголя в ЕГАИС общепит

  1. Крипто-ключ, соответствующий сертификат ЭП.
  2. Программа для работы в новой системе, желательно произвести ее обновление.
  3. Сканер для тестирования и в последующем работы с использованием третьей версии ЕГАИС.
  4. Специализированное ПО, а именно УТМ.

Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя.

Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.

Если предприниматель имеет сеть ресторанов или кафе, необходимо позаботиться, чтобы на каждом объекте был свой крипто-ключ. В противном случае неизбежны проверки и штрафные санкции. Работа с нарушениями требований подключения к единой системе грозит штрафными санкциями до 200 тысяч рублей.

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

Инструктаж о правилах продажи алкогольной продукции в общепите

Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах.

У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций.

Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.

Каждую операцию с алкогольной продукцией нужно отражать в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Для подключения к системе нужны две вещи, кроме интернета:

  • Квалифицированная электронная подпись. Обычная КЭП не подойдет, понадобится крипто-ключ на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0.
  • Универсальный транспортный модуль (УТМ). Эту программу пользователи бесплатно скачивают на государственном портале и устанавливают на свой компьютер. Юрлица должны ставить УТМ только в точке продаж, ИП — в любом помещении.

Все операции с алкоголем заведение отражает в электронном виде через свою товароучетную систему. Например, пользователи сервиса Контур.Маркет ведут учет ингредиентов, составляют техкарты блюд и работают с ЕГАИС — всё одном окне. 

Что и как общепит отражает в ЕГАИС:

Операции с алкоголемВзаимодействие с ЕГАИС
Приемка товараПолучение приходной накладной, полная или частичная приемка в течение 3 дней (в течение 7 дней, если общепит работает в местности, отдаленной от сетей связи)
Возврат поставщикуФормирование возвратной накладной
Перемещение между точками общепита, которые относятся к одному юрлицу или ИПФормирование расходной накладной на перемещение
Продажа алкоголяСоздание акта списания с причиной «реализация» не позднее следующего рабочего дня с момента продажи (приказ Росалкогольрегулирования № 414 от 03.12.2015)
Списание алкоголя в случае недостачи, кражи, бояСоздание акта списания с соответствующей причиной (не «реализация») в течение трех рабочих дней 

Каких затрат требует подключение к ЕГАИС

Ежеквартальная отчетность в ФСРАР

Заведение обязано формировать алкогольную декларацию каждый квартал и отправлять в Росалкогольрегулирование в электронном виде. 

Что содержит алкодекларация: 

1. Реквизиты вашего заведения и контрагентов, в том числе информация о лицензиях (если занимаетесь крепким спиртным).

2. Все передвижения алкоголя за отчетный период (квартал):

  • Остатки на начало периода (на первый день квартала) и на конец предыдущего периода, остатки должны совпадать.
  • Приход: накладные из ЕГАИС и данные о неучтенной ранее продукции, которую нашли на складе.
  • Расход: реализация клиентам, утерянная или разбитая продукция, возвраты поставщику.  
Как заведения отчитываются за алкогольВ ответ ФСРАР формирует документы
  1. Заполняют форму декларации для крепкого или для пива.
  2. Подписывают декларацию электронной подписью и архивируют.
  3. Шифруют форму с помощью сертификата ФСРАР (крипто-ключа на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0).
  4. Загружают декларацию на госпортал, чтобы отправить в ФСРАР.
  1. Протокол сверки с остатками на начало отчетного периода и на конец предыдущего периода.
  2. Квитанцию о приемке.

На заполнение формы уйдет два-три рабочих дня, если всё делать вручную. Но процесс можно автоматизировать, чтобы тратить на него не больше пары часов. А ещё человеческий фактор не станет причиной ошибок, ведущих к штрафам. 

Сформировать и отправить алкодекларацию удобно в Контур.Маркете, особенно если использовать за основу данные ЕГАИС. В этот же сервис придет ответ от ФСРАР, вам не придется переключаться между сайтами.

Сроки подачи алкогольных деклараций в 2021 году

Ведите учет алкоголя и продуктов, продавайте блюда и напитки на кассе, подключив модификатор «ЕГАИС» или «ЕГАИС и ФСРАР». Также есть тариф без кассовой программы.

Подробнее о тарифах

Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите

Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.

Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня. 

По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.    

Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.

  • Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите

Бармен вскрывает кегу и продает пиво на разлив. О продаже должны узнать два ведомства: налоговая и ФСРАР. 

В налоговую данные уходят моментально с кассы через ОФД. 

ФСРАР узнает о продаже из ЕГАИС, когда заведение отправит акты списания с причиной «реализация». Маркет помогает создавать такие акты за пару минут на основе журнала учета продаж. Что записывается в журнал учета продаж автоматически. 

Например, продажа 50-литровой кеги пива будет выглядеть в двух системах так: 

Что видит ФНСЧто видит ФСРАР
  • 1 октября продано 4 кружки пива «Дубок» по 0,5 л.
  • 2 октября 20 кружек по 0,5 л.
  • 3 октября 30 кружек по 0,5 л.
  • 4 октября 20 кружек по 0,5 л.
  • 5 октября 26 кружек по 0,5 л.
  • 1 октября вскрыта кега пива «Дубок» емкостью 50 л.

Бармен откупоривает бутылку коньяка, наливает гостю 50 граммов и выбивает чек на кассе. О продаже должны узнать налоговая (через кассу) и ФСРАР через акт списания в ЕГАИС. 

Как и в случае с пивной кегой, акт списания будет на всю бутылку, а не на проданные 50 мл. Если вскрытый коньяк больше не купят, с точки зрения государства вы продали весь объем, например, бутылку 0,5 л. Если гость заказал всю бутылку, бармен все равно должен ее открыть.

Как продажа коньяка может отражаться в двух системах: 

Что видит ФНСЧто видит ФСРАР
  • 1 октября продано две порции «Коньяччи» по 150 мл.
  • 3 октября продан графин 200 мл.
  • 1 октября вскрыта бутылка «Коньяччи» емкостью 0,5 л.

Если строго, то сразу после вскрытия. На деле происходит иначе, потому что за отчетность в ЕГАИС могут отвечать разные люди.

  • За стойкой работает сам владелец бара или бармен, которому доверяют ЕГАИС.

Ноутбук с сервисом Контур.Маркет стоит на рабочем месте бармена. Тот открывает в Маркете журнал учета продаж и считывает марку 2D-сканером, подключенным к компьютеру. 

Так же бармен поступает с другими бутылками, которые открывает в течение смены. Все марки заносит в журнал с помощью сканирования. В конце смены Маркет формирует на основе этих данных акт списания и отправляет в ЕГАИС. Это занимает минуту. 

  • С отчетностью работает бухгалтер или собственник (удаленно или по графику, не совпадающему с графиком заведения).

В течение смены бармен сканирует марки и сохраняет коды в текстовом файле или в Excel. После закрытия бара он отправляет файл с кодами бухгалтеру на электронную почту или в мессенджер. 

Бухгалтер загружает файл с кодами в журнал учета продаж, и Маркет создает акт списания для ЕГАИС. 

Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков 

На основе принятых ЕГАИС-накладных Маркет автоматически создает товароучетные накладные. Поэтому вы всегда сможете знать актуальный остаток алкоголя, который использовали в составе блюда, соуса или коктейля.  

Чтобы видеть остатки алкоголя-ингредиента, создайте технологические карты на каждый коктейль или блюдо. В качестве ингредиентов добавляйте товары из каталога и нужную дозировку. Если нужно, в комментарии опишите процесс создания коктейля. Маркет автоматически посчитает себестоимость напитка и покажет наценку. 

Когда бармен пробьет коктейль через кассу, Маркет моментально пересчитает оставшийся алкоголь. 

Для пива и крепкого нужно составить акт списания с причиной, которая подходит под вашу ситуацию: бой, кража, недостача.

Для крепкого алкоголя нужно сканировать марку. Если бутылка разбилась или украдена, марку отсканировать не получится. Однако Маркет запоминает марки, принятые на баланс, поэтому вы сможете указать марку без сканирования, для этого проведите ЕГАИС-инвентаризацию. 

Вам помогут инструкции по списанию крепкого алкоголя и разливного пива, сидра, медовухи, пуаре. 

Неучтенку чаще находят во время инвентаризации. Если Маркет обнаружит новую продукцию, предложит создать акт постановки на баланс. Вам помогут инструкции для крепкого алкоголя и пива.

Подключите Контур.Маркет для общепита, чтобы автоматизировать рутинную работу с продуктами, всегда знать об остатках и принимать заказы по столам.

Отправить заявку

Продажа пива: все правила и ограничения 2021 года

Инструктаж о правилах продажи алкогольной продукции в общепите

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП – сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто – лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Так что, продажа пива без лицензии в 2021 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность.

Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.

Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Егаис – продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, с 2016 года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь.

После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса – кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2021 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф – от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Скачать форму журнала учёта объёма розничной продажи пива

Скачать порядок заполнения журнала учёта 

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Скачать бланк декларации по обороту пива

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Главные изменения в 2020 году по работе с реализацией алкоголя. Какие новшества внедрят уже в 2021 году?

Инструктаж о правилах продажи алкогольной продукции в общепите

28 июля 2020

Что было:

Главные изменения в продажи алкоголя 2020 году

Январь 2020 года

Апрель 2020 года

Май 2020 года

Запрет на продажу алкоголя в многоквартирных домах

Ноябрь 2020 года

Переход на поштучный учёт алкоголя в ЕГАИС (переход на регистр 1)

Что осталось:

Чтобы начать торговлю алкоголем необходимо:

1.

Лицензия на продажу алкоголя

Читайте статью: “Инструкция: как получить лицензию на торговлю алкоголем”

А также статью: “Основные ошибки при подаче заявления на выдачу лицензии”

2.

Соблюсти требования к помещению и оборудованию

Читайте статьи:

  • “Программа для ЕГАИС”
  • “Оборудование для ЕГАИС”
  • “Автоматизация магазина пива”
  • “Пошаговая инструкция по подключению к ЕГАИС”

    Правила продажи АП:

    1

    Памятка для кассира при продаже алкоголя:

    Маркируемый (крепкий) алкоголь при продаже следует сканировать дважды:

    1. Штрихкод, для списания из товароучетной системы магазины
    2. QR-код с акцизной марки, для списания в ЕГАИС

    Какой алкоголь маркируется и как выглядит новая марка – в статье.

    Для общепита марка сканируется при вскрытии бутылки. Это считается фактом продажи алкоголя и фиксируется в ЕГАИС в виде акта списания с основанием «Реализация».

    Запрещено продавать алкоголь:

    1. Лицам, не достигшим совершеннолетия;
    2. В ночные часы, согласно региональных законодательных актов;
    3. В запрещенные (праздничные) дни продажи алкоголя
    4. В ПЭТ-таре объемом более 1,5 л
    5. С тонизирующими веществами (теин, матеин, угольная кислота и др.)
    6. Крепкий алкоголь без акцизной марки, без надписи на таре о вреде чрезмерного употребления АП и др.

    2

    Памятка для товароведа и бухгалтера алкомаркета:

    Как вести учёт в алкогольном магазине:

    Правила ведения учета в ЕГАИС – читать

    1. Принимать и вести учет алкоголя – поштучно
    2. Не допускать двойных продаж
    3. Выравнивать остатки и списывать минусовые
    4. Вовремя сдавать отчетность
    5. Соблюдать требования о минимальных ценах на АП.

    Полезные статьи товароведа:

    Остатки в ЕГАИС:

    Как делать выравнивание остатков в ЕГАИС

    Можно ли списывать остатки в ЕГАИС

    Как убрать минусовые остатки

    Учёт в ЕГАИС

    Новые подакцизные товары

    Зачем сканировать каждую марку, а не заниматься их подсчётом?

    Кто подает декларация по алкоголю и в какие сроки?

    Личный кабинет ФСРАР для декларирования и не только

    Что будет за нарушение сроков фиксации в ЕГАИС

    Избегаем двойных продаж: штрафы от 200 000 рублей

    3

    Памятка директору алкогольной розницы:

    Два основных закона по регулированию реализации алкоголя: 171-ФЗ и 54-ФЗ.

    Чек-лист на проверку правильности ведения алкогольной деятельности:

    1.

    Имеется лицензия на продажу АП

    2.

    Подключены к системе ЕГАИС

    3.

    Требования к помещению соблюдены (в т.ч. наличие уголка потребителя)

    4.

    У розницы есть онлайн-касса из 54-ФЗ, заключен договор с ОФД, а на чеке присутствует QR-код;

    5.

    Складская зона для хранения алкогольной продукции соответствует требованиям закона (ст.5 ФЗ N 171)

    6.

    Алкогольная отчетность сдаётся вовремя, в установленные сроки РАР

    7.

    У магазина отсутствуют остатки в ЕГАИС и фактически

    Требования к торговому помещению АП

    Принимая решение по выдаче лицензии, государственные органы обращают внимание на помещение, в котором будет открыт магазин.

    На сегодняшний день утвержден ряд обязательных требований к характеристикам и расположению торговой точки:

    1. площадь магазина не менее 50 м2;
    2. официальный договор аренды не менее чем на год;
    3. расстояние до любых государственных учреждений, а также частных школ, детских садов и объектов здравоохранения не менее 100м;
    4. расстояние до парков, спортивных стадионов, концертных залов – не менее 25 м;
    5. запрещено продавать алкоголь в любых видах наземного транспорта, на остановках, на АЗС и участках, которые к ним прилегают;
    6. наличие постоянного подключения к интернету для обеспечения бесперебойной работы онлайн кассы.

    К помещению так же предъявляют стандартные требования по пожарной и санитарной безопасности.

    Так, магазин должен быть оборудован средствами пожаротушения, сигнализацией, запасным выходом.

    Как оформить уголок потребителя?

    Любая торговая точка должна организовывать стенд, где будут вывешены все необходимые документы, которые может запросить покупатель.

    И такое дело, как открыть магазин виноводочный также должно иметь собственный уголок покупателя. На нем нужно вывесить:

    1. Копии свидетельства о регистрации бизнеса, документы с кодами ОКВЭД.
    2. Книга жалоб и предложений.
    3. Закон о защите прав потребителя.
    4. Контактные данные всех экстренных служб и Роспотребнадзора.
    5. Лицензию на продажу спиртного.
    6. Сообщение о запрете продажи несовершеннолетним лицам.

    Отдельное внимание нужно уделить географическому расположению торговой точки. В интересах предпринимателя разместить магазин в густонаселенном спальном районе, избегать непосредственного соседства с конкурентами.

    Для этого лучше заранее проанализировать географию города или другого населенного пункта, выделить наиболее благоприятные районы и уделить время поиску помещения именно в этой зоне.

    Маркетинг и реклама алкоголя

    Алкоголь сам по себе сложный в продвижение продукт, помимо множеств ограничений на рекламу правительство предусмотрело ряд штрафов.

    Так, согласно ст. 13.15 КоАП за распространение информации о продаже алкоголя в СМИ будет наложен штраф:

    • на физ. лиц — в размере от 3 000 до 5 000 руб.;
    • на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 руб.;
    • на юр. лиц — от 100 000 до 300 000 руб.

    Под запрет рекламирования попадает непосредственно сама алкогольная продукция, а вот реклама самого магазина вполне легальна.

    Главное не употреблять слова «алкоголь» или «пиво».

    Так для рекламы можно использовать брошюрки, листовки или же устраивать дегустационные мероприятия, розыгрыши, викторины.

    Более подробно о рекламе алкоголя и разливного пива читайте в статье.

    Советы предпринимателю алко бизнеса:

    Инструменты для автоматизации процессов:

    Полезные статье:

    ЕГАИС для общепита

    Законодательные акты, регулирующие продажу алкогольной продукции

    Какой режим налогообложения выбрать для алкоголя в 2020 году

    Примеры судебных практик и штрафы в ЕГАИС:

    Судебные решения по ЕГАИС

    Осторожно! Список организаций псевдо-производителей/импортеров

    Штрафы за неверные остатки в ЕГАИС

    Как нельзя работать в ЕГАИС, разбор судебных дел

    Штрафы по слабоалкогольной продукции на примере судебных практик

    Письма счастья ФСРАР ЕГАИС

    Список вебинаров посвященных алкогольной тематике:

    Ежеквартальное публичное мероприятие ФСРАР в режиме видеоконференции (от 07.07.2020 года)

    Предупреждение и профилактика административных правонарушений, связанных с реализацией АП в интернет-сегменте

    Актуальные вопросы соблюдения обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

    Типичные нарушения в сфере оборота алкогольной продукции и как их избежать, нелегальный оборот пивных напитков, на что следует обратить внимание при выборе поставщика и поштучный (помарочный) учёт алкоголя.

    Вебинар Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

    Введение системы ЕГАИС в организациях, осуществляющих закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции

    Публичное мероприятие ФСРАР в Томске

    Публичное мероприятие ФСРАР в Ханты-Мансийске

    Публичное мероприятие ФСРАР в Москве

    Как быть в курсе последних событий на рынке АП?

    1

    Сохрани в закладки новостной канал:

    Последние новости алкогольного рынка с официальной информацией

    Еженедельные советы по ведению алкогольного бизнеса, напоминания по срокам сдачи декларирования и обзор нововведения в законодательстве АП.

    Что будет:

    Планы на 2021 году:

    1.

    Онлайн продажа алкоголя

    Легализацию деятельности интернет-магазинов рассматривают ещё с года. В связи с распространением эпидемии в 2020 году. Вопрос снова обострился, запланированная дата внедрения интернет торговли алкогольной продукцией – начало 2021 года.

    Читайте как подготовиться к онлайн-торговле алкоголем в статье

    2.

    Ограничения списка претендентов на лицензию:

    Экспертного совета при Правительстве РФ предложил сокращать число магазинов, реализующих спиртное и табачные изделия.

    Как это будет реализовано:

    При достижении лимита алкогольных магазинов на одного человека, будет отказано в выдаче лицензий. Лимит считается достигнут, если в городе приходится 50 магазинов на 100 тыс. человек.

    С чем связано такое предложение:

    Новацию связывают с нацпроектом “Демография”. Якобы алкогольные магазины негативно влияют на рождаемость и уровень жизни в стране.

    Предполагается, что чиновники могут отказывать в выдачи новых лицензий на продажу алкоголя, если в городе количество магазинов превышает 50 штук на 100 тысяч человек.

    3.

    С 1 января 2021 г. – единый налог на вмененный доход при торговле алкоголем и сигаретами будет отменён.

    День юриста
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: